14 décembre 2017
Tartare de saumon aux poireaux et noix de pins
Resto chouchou de l’Outaouais, le Cellier est certainement une table incontournable pour les amateurs de cuisine raffinée. Dirigé de mains de maîtres par Isabelle Lacroix et Joe Rego, le sympathique resto de quartier a reçu le titre d’entreprise de l’année en novembre dernier.
Le chef Martin Parker nous propose un menu gourmand, réconfortant, ou simplicité et fraîcheur se conjuguent au quotidien. Le Cellier nous offre une recette divine de tartare de saumon (bourré d’oméga 3, votre peau vous remerciera !)
INGRÉDIENTS
- 400 g de saumon frais, bio de préférence
- 1/2 poireaux (partie blanche seulement)
- 1 échalote française
- 75 g de noix de pins rôties, hachées grossièrement
- 2c. à soupe de persil frais haché finement
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 c. à soupe d’huile d’olives extra vierge
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Petite pousse au choix (basilic, coriandre, mesclun)
MÉTHODE
- Ciseler le poireau finement et faire revenir dans de l’huile à la poêle pendant 2 minutes.
- Hacher le saumon en petit cubes et réserver au froid.
- Dans un bol incorporer, saumon, poireaux, échalote, noix de pins, persil, moutarde et huile d’olives.
- Assaisonner au goût (on peut ajouter quelques goutes de tabasco si vous voulez l’avoir plus relevé).
- Dans une assiette froide placer un emporte-pièce et mouler le tartare.
- Décorer avec les herbes ou de la laitue.
Toujours servir le tartare le plus froid possible accompagné de biscottes ou croutons.
*Pour les intolérances au gluten, servir avec tranches de concombres anglais ou chips de riz.